» » "Катынь" Анджея Вайды в государственном телеэфире

 
 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

Vkontakte.ru
Одноклассники
Мой Мир - mail.ru
Фотострана
ЖЖ
Не пользуюсь

 

Архив

Друзья


Главные новости

Брекеты: как упростить адаптацию

Для лечения неправильного прикуса в современной стоматологии используются брекеты - специальные аппараты, изготовленные из металла, пластика или...

Кражи из магазинов самообслуживания. Прямой ущерб, компенсировать который весьма затруднительно

Сегодня получить информацию о защите прав потребителей достаточно просто. Можно посетить новостной портал, рассказывающий о нововведениях в...

Туры в Ваддуву, Шри-Ланка

Ваддува — один из самых прекрасных курортов Шри-Ланки, расположенный всего в 35 километрах от Коломбо, столицы...

"Катынь" Анджея Вайды в государственном телеэфире

 
  • 2 апреля на телеканале "Культура" состоялась премьера мирового уровня. Но с опозданием на три года. Без объявления в программе в разгар пятничного вечера российским телезрителям показали один из самых главных фильмов Анджея Вайды — "Катынь". Этот фильм был снят легендарным польским режиссером еще в 2007 году. В России "Катынь" фактически запретили к показу, она даже не вышла у нас в широкий прокат. И это несмотря даже на громкую премьеру в рамках Берлинского кинофестиваля и номинацию на премию "Оскар". Фильм, выстраданный Анджеем Вайдой (в основе картины его личная драма), стал для Польши одним из самых важных в истории страны.

    Катынь — место под Смоленском, где в 1940 году НКВД расстрелял несколько тысяч пленных польских офицеров. Но советская пропаганда это отрицала. Вплоть до 1990 года согласно официальной версии утверждалось, что пленных поляков в Катыни в 1941 году расстреляли немцы, напавшие на Советский Союз и к тому времени оккупировавшие уже и Смоленскую область. Потом уже все-таки были опубликованы реальные документы, советское правительство признало факт расстрелов НКВД. Однако фактический запрет на показ "Катыни" Анджея Вайды (его отец был среди расстрелянных НКВД польских офицеров, и поэтому в фильме много подлинных документов и воспоминаний) почти в течение трех лет только подтверждает, насколько непопулярна и болезненна эта тема уже и в нынешней России. Катынский расстрел стал одной из болевых наших точек в сложных отношениях с Польшей.

    В апреле исполняется 70 лет с тех трагических событий в Катыни. В связи с этой печальной датой российский премьер Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска почтить память расстрелянных по приказу советских руководителей польских граждан. Сегодня оба премьера приедут в Катынь. И вот тут все встает на свои места с незапланированным показом одноименного фильма в российском государственном телеэфире. Трудно сказать, что было первично и послужило толчком к показу фильма Анджея Вайды: желание и просьба власти как-то создать необходимый для нее благоприятный фон накануне визита в Катынь премьеров России и Польши, или, напротив, это была идея телевизионного руководства, отлично понимающего эффект, а главное, резонанс от такой премьеры.

    В любом случае показ "Катыни" в телеэфире — это решение, репутационно устраивающее всех. Причем, судя по всему, решение приняли стремительно. Ведь о визите Путина в Катынь было известно еще за несколько месяцев, а о том, что фильм Вайды выйдет в эфир 2 апреля объявили всего лишь за два дня до показа пресс-релизом. То есть гораздо позже, чем ушла в печать телевизионная сетка. В реальности в телепрограмме вечером пятницы на "Культуре" тихо-мирно должен был выйти известный фильм Родиона Нахапетова по повести Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Но вместо него в 19.50 показали необъявленную "Катынь".

    Показ "Катыни", конечно, выглядит событием не столько кинематографическим и телевизионным, а прежде всего политическим. И здесь тоже, похоже, есть некий компромисс. ВГТРК не стала показывать этот фильм на главном своем канале — "Россия-1", охватывающем почти всю территорию страны, а выбрала для премьеры локальную нишу — канал "Культура", который традиционно смотрит очень небольшой процент телезрителей. В среднем не больше 2-3% аудитории. И такой выбор в общем понятен. Фильм Анджея Вайды снят по отношению к русским достаточно тонко. Один из запоминающихся эпизодов в "Катыни" — это роль советского офицера в исполнении Сергея Гармаша, герой которого пытался спасти от ареста семью польского офицера, которого потом расстреляет НКВД. Но весь фильм с его одновременно пронзительным и страшным финалом, где на крупном плане советские охранники расстреливают в затылок поодиночке польских офицеров, а затем кровь, заливающую тюремный пол, периодически смывают ведром воды, изувеченные тела бросают в кузов грузовика, а потом уже и в ров, вызывает шок. И, наверное, для многих российских зрителей, большую часть жизни воспринимавших историю в стереотипах советской трактовки, это двойной шок. Покажи этот фильм на всю страну на "России-1", еще неизвестно, каким бы мог быть резонанс накануне 65-летия Победы у пожилой аудитории.

    Впрочем, и на "Культуре" "Катынь" получила весьма высокий для канала рейтинг. Доля аудитории фильма была почти в два с половиной раза выше традиционных показателей. Если обычно вечером проекты на "Культуре" в Москве смотрят 2,5-3% аудитории в Москве, а по стране и вовсе 1,5-2%, то 2 апреля фильм Анджея Вайды смотрело более 7% столичной аудитории и более 4% общероссийской*. Если бы фильм вышел не внезапно, его показатели наверняка бы были еще выше. После того как в ноябре прошлого года "Культуру" возглавил Сергей Шумаков, "Катынь" стала третьим проектом, который за последние несколько лет собирает здесь в прайм-тайм весьма высокие показатели. Первой ласточкой стали две премьеры, показанные в феврале. Полная версия ставшего безусловным событием телеэфира фильма Олега Дормана "Подстрочник" с воспоминаниями Лилианы Лунгиной. Его доля составила около 7% аудитории. А первые серии стартовавшего в этот же день сериала Михаила Козакова "Очарование зла" о судьбе белой эмиграции в Париже в конце 30-х годов собрали тогда на "Культуре" более 8% аудитории.

    Сейчас показатели "Катыни" для "Культуры" — снова несомненный рекорд: фильм стал самым популярным проектом канала в Москве. А последовавшая сразу после фильма в целом вполне адекватная дискуссия "Катынь. Послесловие" с участием историков, политиков и даже Никиты Михалкова собрала у телеэкранов в столице 6,6% аудитории. Причем самого телевидения в этом обсуждении начиная с выбранной студии, откуда обычно идут политические программы канала "Россия-1" и "Россия 24", было гораздо больше, чем в рамках обсуждения того же фильма "Очарование зла", смотреть которое было тягостно.

    Если постепенно на "Культуре" начнет появляться больше форматов, которые будут сочетать в себе резонанс у зрителей с высокими рейтингами (в рамках канала, разумеется), что всегда важно для телевизионщиков, если "Новости культуры" оживут, вспомнят о законах телевидения и о реальной жизни в широком культурологическом пространстве, то тогда в национальном эфире действительно останется не забронзовевшее национальное достояние, а вполне событийный современный телеканал.

    Эфир после терактов
    Безусловно, взрывы в московском метро всю неделю находили свое отражение в телевизионном эфире. Практически на всех каналах, где существует информационно-политическое вещание, новости занимали первые строчки рейтингов. Программы, посвященные терактам 29 марта в Москве и 31 марта в Кизляре, были в числе лидеров недели. Примечательно, что итоговая программа "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ была целиком посвящена этим трагическим событиям, ее доля выше обычного — более 8%. Так же поступили и на канале "Звезда", сделав целиком специальным свой итоговый воскресный выпуск (доля так же выше средней по каналу — более 3%). То, что тема взрывов всю неделю оставалась самой важной для большинства зрителей, особенно в Москве, показали также и рейтинги ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом канале" (доля около 24%), специальных выпусков ток-шоу "НТВшники" (доля более 21%) и "Профессия репортер" на НТВ: у фильма Алексея Бахарева "Красная ветка" доля в столице около 20%. Даже фильм Аркадия Мамонтова "7.57", который на "России-1" почему-то активно анонсировали как расследование в рамках популярного цикла "Специальный корреспондент", получил долю в Москве выше обычного — 21,5%. А вот главные итоговые программы государственных каналов, где темы взрывов занимали далеко не весь эфир, показателей в столице выше обычного не собрали. Доля аудитории "Вестей недели" на "России-1" в Москве — 16,3%, "Воскресного "Времени"" на "Первом" — 17,2%.

    Среди рекордов недели — вторую неделю предсказуемо возвышается над всеми сериал "Глухарь" на НТВ. Его премьерные серии, где главную роль милиционера Глухарева играет Максим Аверин, каждый будний вечер в среднем смотрит около 30% телезрителей. Такие высокие показатели "Глухаря" уже вторую неделю выводят НТВ на второе место не только в Москве, но и по стране в целом. Если на прошлой неделе доля "Первого" по стране составила 19%, у НТВ — 16,7%, у "России-1" — 15,2%, то уже сейчас отставание последнего, обычно занимающего второе место, стало еще заметнее. У "Первого" доля прежняя — 19,1%, у НТВ выросла до 18%, а "Россия-1" с 15,1% замыкает первую тройку телелидеров.

    Среди неудач недели — показ еще одной мировой премьеры, которая так же фактически не вышла в широкий российский кинопрокат. 2 апреля "Первый канал" в прайм-тайм показал победителя последней церемонии "Оскар" в двух важнейших номинациях (фильм года и режиссер) — "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. В отличие от прошлогоднего столь же стремительного показа оскаровского победителя фильма "Миллионер из трущоб", который собрал тогда более 30% зрительской аудитории, "Повелитель бури" не нашел отклика у российских телезрителей. Рейтинги премьеры на "Первом" были очень маленькими: в Москве — около 13% аудитории, по стране в целом — около 15%. Занятно, что почти в одно время с фильмом Кэтрин Бигелоу на "Первом" на СТС шел фильм Джеймса Кэмерона "Терминатор-2. Судный день". Как раз на последней церемонии "Оскар" бывшие супруги соперничали за главную статуэтку. Кэмерон — со своим знаменитым "Аватаром", Бигелоу — с "Повелителем бури".

    В этот раз отрыв "Повелителя бури" от "Терминатора..." с поправкой на разницу в охвате аудиторий между "Первым каналом" и СТС был минимальным. Среди зрителей старше 18 лет доля "Терминатора..." была около 12% аудитории. А среди тех, кому от 6 до 54 лет, "Терминатор..." обошел "Повелителя бури": 17% аудитории против 15% в Москве и 19% против 17% по стране в целом. Такой вот российский телевизионный реванш Кэмерона.

     

    Просмотров: 4001
    Опубликовано: 31 марта 13:52
    Категория: Досье

    Досье

    Ночному клубу добавят X

    Стали известны подробности закрытия в Омске ночного клуба XL. По некоторым данным, его новыми владельцами стали новосибирские бизнесмены, сам клуб в...

    27 декабря начнет свою работу новый детский телеканал "Карусель"

    Сегодня в пресс-службе ВГТРК сообщили, что 27 декабря начнет свою работу новый детско-юношеский телеканал "Карусель", созданный на базе телеканалов...

    Автобус смеха

    «Автобус смеха» — детская юмористическая передача, созданная в 2009 году режиссёрами Никитой и Марианной Козыревыми. Жанр передачи можно ...

    Бородин решил наказать Угольникова

    Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин раскритиковал главу телерадиовещательной организации Союзного государства Игоря Угольникова. В...

    Бывшего участника "Дома-2" объявили в розыск по подозрению в краже

    Бывший участник реалити-шоу "Дом-2" Алексей Адеев объявлен в розыск по подозрению в краже. Об этом 11 марта сообщается на сайте ГУВД Москвы. По...

    Партнеры


    Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    >