Есть ли связь между фастфудом, грудным вскармливанием и ионизатором воздуха?
Ученые Канадского Университета Альберты исследовали влияние фастфуда и вскармливания детей грудью на развитие астмы у детей.
Проанализировав ранее проведенные исследования об уменьшении риска заболевания ребенка бронхиальной астмой при грудном вскармливании, и сравнив их результаты со своими исследованиями о влиянии быстрого питания на это заболевание, сотрудники университета сделали определенные выводы. Вкратце их можно сформулировать так: если семья с ребенком посещает ресторан быстрого питания, хотя бы раз-два в неделю, это может свести к нулю иммунитет, приобретенный малышом во время кормления грудью.
Выяснилось, что дети, пребывавшие в младенчестве на грудном вскармливании и страдающие астмой, почти в два раза больше склонны к питанию пищей быстрого приготовления, чем здоровые дети. Исследователи уверены, что огромная популярность заведений быстрого питания – одна из причин роста числа детей с астмой, даже если мамы кормили своих детишек грудью.
Также известно, что питание - не единственный и далеко не главный фактор возникновения астмы. Важным методом профилактики аллергии, а также ее последствий, является обеспечение благоприятных для жизни ребенка условий.
В повседневных домашних делах часто используются средства бытовой химии: различные порошки и аэрозоли. Их применение лучше свести к минимуму, отдавая предпочтения старым методам чистки (питьевая сода) и уничтожения запахов (эфирные масла). Часто у малышей астма возникает как реакция на бытовую пыль. Кошки, собаки, птицы, а также одеяла и подушки являются первопричиной ее появления. Современные ионизаторы воздуха помогают справиться с этой проблемой. Они, как и природные ионизаторы, грозовые тучи, создают массу заряженных ионов, притягивающих и осаждающих пылевые частички. Вот почему после грозы воздух становится кристально чистым. В загородном доме и в городской квартире кроме человека живут микроскопические членистоногие животные – клещи, которые находятся в мягких игрушках, в перьевых подушках и коврах на полу. Исследования отечественных аллергологов, проведенные на группе из ста детей страдающих бронхитами с астматическим компонентом, показали, что в 69 случаях астматический компонент исчез полностью и еще 24 ребенка почувствовали существенное улучшение. Воздух в квартире, где проживает ребенок, не должен быть сухим. Фонтанчики, аквариум и комнатные растения испаряют влагу с поверхности и работают как бытовые увлажнители воздуха, создавая комфорт для дыхания.
Из сказанного видно, что отказ от фастфуда, грудное вскармливание, увлажнение и ионизация воздуха – действенные способы профилактики астмы у ребенка.