» » Сериал "Школа": от массового зрителя до президента страны

 
 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?

Vkontakte.ru
Одноклассники
Мой Мир - mail.ru
Фотострана
ЖЖ
Не пользуюсь

 

Архив

Друзья


Главные новости

Брекеты: как упростить адаптацию

Для лечения неправильного прикуса в современной стоматологии используются брекеты - специальные аппараты, изготовленные из металла, пластика или...

Кражи из магазинов самообслуживания. Прямой ущерб, компенсировать который весьма затруднительно

Сегодня получить информацию о защите прав потребителей достаточно просто. Можно посетить новостной портал, рассказывающий о нововведениях в...

Туры в Ваддуву, Шри-Ланка

Ваддува — один из самых прекрасных курортов Шри-Ланки, расположенный всего в 35 километрах от Коломбо, столицы...

Сериал "Школа": от массового зрителя до президента страны

 
  • Такого резонанса уже очень давно не вызывал ни один телевизионный проект. Тем более сериал. "Школа", которая идет на "Первом канале" с 11 января, произвела эффект настоящей бомбы. Этот телевизионный сериал обсуждают сейчас везде: в поликлиниках, парикмахерских. Само собой, в школах. Интернет бурлит. О "Школе" говорят чиновники и политики. Члены фракции "Единая Россия" чуть ли не впервые раскалываются за и против. И тоже из-за "Школы". О сериале высказался министр образования Андрей Фурсенко, на совещаниях в Кремле "Школу" как явление обсуждают на полном серьезе. "Школа" всколыхнула общественное мнение. Хотя это ведь обычный телевизионный сериал. Именно сериал, а не нечто большее! Но уж такая у нас в стране, наверное, ментальность и психология восприятия, что поэт больше, чем поэт. Писатель больше, чем просто писатель. А "Школа", прорвавшая во многом залакированную телевидением действительность, стала почему-то больше, чем сериалом. Попала в нерв.

    Автором идеи сериала "Школы" и одним из продюсеров стал генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст. Именно он и предложил одному из известных в стране продюсеров, главе компании "Профит" Игорю Толстунову сделать такой проект как "Школа", пригласил режиссером сериала Валерию Гай Германику, которая уже успела прогреметь со своим фильмом "Все умрут, а я останусь". Этот фильм продюсировал Толстунов, и в 2008 году на Каннском кинофестивале картина получила специальный приз жюри "Золотая камера". Гай Германике исполнится скоро 26 лет. Она даже на фоне режиссеров, которых сегодня принято относить к новой волне, совсем молодая. И стиль, и образ Валерии Гай Германики непривычен для восприятия массовой аудитории, тем более той, которая в большинстве своем смотрит телевизор. Эта девушка выглядит как подросток с пирсингом в носу, с эпатирующими прическами и соответствующим стилем в одежде. Многие возмущаются: разве вот такая, с пирсингом в носу, может снять что-то нормальное, да еще про школу... Оказалось, что смогла. Да еще как! Занятно и не похоже ни на что прежнее.

    Сюжет "Школы" — обычная школа. Главные герои — ученики девятого класса. Идет начало третьей четверти. В классе звучат бесконечные словечки-паразиты, подростковый сленг: "Ты че — да ниче", "прикольно", "отстой", "клево" и прочее. И так почти каждые пять минут. И вроде все по схеме, которая изначально так возмущает многих: подростки ругаются матом, учиться не хотят. Учителя в массе своей примитивные, берут взятки, на учеников смотрят свысока. Пожилой учитель истории утверждает девятикласснику, что личность в последний раз встречал году в 80-м. Потом у учителя случится инсульт, когда он на своем юбилейном вечере увидит подброшенные ему фотографии полуголой внучки, снявшейся в эротической фотосессии. Внучка еще та. Выданные бабушкой 500 руб. на покупку лекарств для парализованного дедушки цинично тратит на модную прическу в парикмахерской. У девочки протест против них: дед ее два года не пускает в школу, держит на домашнем обучении. Подана эта сюжетная линия настолько реалистично, что ежишься, видя эти взаимоотношения бабушки и внучки. Ну и так примерно во всем. Общий фон: школьники курят у школы, пьют пиво на последнем этаже, про Пушкина рассказывают на литературе, что он негр, а женщины его любили только за большой пенис и африканскую экзотику. Читают стихи Алины Витухновской, говорят о сексе, разумеется, им занимаются, ну и бесконечные самоутверждения...

    "Школа" — провокативный сериал, отчасти напоминающий по стилистике реалити-шоу. Титров актеров и создателей в сериале нет. И нет сознательно. А теперь канал отказался и публиковать анонсы следующих серий, чтобы усилить от "Школы" эффект реалити. Операторская камера в сериале скачет, кадры мелькают, словно в клипе. Порой не успеваешь уследить за действием: снимают то снизу, то сбоку, то через длинный план. И это тоже порой вызывает раздражение — ведь это же непривычно для глаза в традиционном сериальном формате.

    И вот здесь главный парадокс "Школы". Она радикально отличается от привычного стандарта многосерийных сериальных историй, а в первом сезоне "Школы" запланировано аж 60 серий — то есть показ рассчитан в эфире до мая. Но даже в самых, казалось бы, современных с точки зрения нынешней жизни сериалах последних лет — "Не родись красивой", "Маргоше", "Спальном районе", в том же идущем сейчас "Креме" — во главе угла все-таки придуманная, смоделированная и прописанная на основе сериальных рецептов сказка-действительность. Работают схемы. Работают типажи. В "Школе" все схемы разрушены. Там моделируется реальность. И оттого у всех, кто смотрел "Школу", только две реакции: у нас было так же, или у нас такого не было. Бывает, правда, еще третья: у нас так не было, но я знаю, что так бывает, а может быть, и еще хуже. То есть в "Школе" максимальная вовлеченность зрителя в проект.

    Но при этом, как уже сказано, "Школа" — это сериал, причем очень длинный. Значит, он должен держать зрителей. А любой сериал, если он хорошо сделан, должен увлекать именно историями конфликтов его главных героев. Их чувствами. И их мотивацией. Так называемыми сериальными "крючками".

    А вот в "Школе" поначалу просто нет историй. И сначала режиссерский подход вызывает протест: а нормальные, в общечеловеческом смысле, увлечения у этих девятиклассников вообще есть?! Они хоть чем-то дорожат?.. И вдруг на третьей серии пошло. Начали раскрываться характеры, стали создаваться коллизии-зацепки, за которыми любопытно следить: одна девочка занимается ... народными танцами. Не на фитнес, заметьте, ходит, а танцы народов мира изучает, после чего, идет... домой. Другой, родом из одной из кавказских республик, с которым никто в классе не дружит, не знает, что представляет собой стриптиз-клуб. Он по вечерам не тусуется, а на вопрос удивленного товарища "А че тогда делаешь?" отвечает: "Обычно телек смотрю". Он еще при этом благодаря матери, школьной буфетчице, подкармливает товарища и его младшего брата, у которых в семье, похоже, полная нищета. Тот, в свою очередь, в знак благодарности приглашает "потусить" на украденные у одноклассницы деньги, а в итоге называет нового друга "черножопым", оскорбляет его мать, утверждая, что она ворует из столовой. Тот в ответ "бьет морду", вступается за маму! У одного из главных героев этого 9-го "А" мать тяжело больна, и дома он совсем другой — заботливый сын.

    Еще линия: учительница возвращает полученную взятку ученице, говоря при этом, что брала деньги в долг у ее матери. Деньги у девочки крадут прямо в школе, а в сумке $2 тыс. Она в ужасе боится сказать об этом родителям. Но признается учительнице. Та — в шоке. А у главной секс-дивы класса разводятся родители, и для матери и для нее шок — обеспечивавший их отец женится на другой. Молодая привлекательная учительница физики, которую, споря на деньги, пытается "закадрить" ее ученик, крутит что-то вроде романа как раз с его отцом. В общем, сюжетные линии вполне настраивают тех, кто все же любит смотреть сериалы, на то, чтобы следить за "Школой" дальше. Многие характеры и поступки — как в жизни, но иногда они неправдоподобны. Здесь все-таки сказывается молодость режиссера и сценаристов. Ну и потом, это все-таки придуманный сериал.

    Рейтинги первой недели показывают: "Школу" смотрят во всех возрастных категориях. И женщины, и мужчины. Дети, подростки, пожилые люди. Особенных, рекордных рейтингов в общем нет, но много неожиданного. Каждый вечер на "Первом канале" сериал выходит дважды в день: сначала в 18.20, затем повтор в 23.30. И такое программирование для сериала тоже впервые. Как поясняет Константин Эрнст, та серия, что после шести вечера, рассчитана на учеников, другая скорее для родителей, и тех, кто школу уже закончил. В среднем в 18.20 "Школу" смотрит около 17% аудитории. И этот показатель стабилен. А вот среди тех, кому от 11 до 34 лет, показатели выше — до 20%. Именно в эту возрастную категорию входят как раз и нынешние школьники. И значит, про своих сверстников, похожих или совершенно других, им смотреть интересно. Иначе чем объяснить, что они стали смотреть по телевизору сериал "Школа"... Но максимальный показатель доли аудитории сериала у тех, кому от 18 до 30. Здесь процент зрителей составляет до 22-23%. А в четверг, например, у тех, кому до 30 лет, доля четвертой серии (действительно интересной) и вовсе составила 31,1%!

    Характеристика аудитории "Школы", конечно, меняется. Причем меняться, судя по всему, она будет еще не раз. Если на прошлой неделе показатели серий в 23.30 росли у зрителей до 45 и до 54 лет (в среднем зрителей здесь 12-14%), то уже в понедельник, 18 января, среди тех, кто смотрит сериал около полуночи, выросло как раз число 25-30-летних. В любом случае, большой интерес к "Школе" налицо. Особенно у молодых

    Рейтинги — пока единственная объективная реальность, чтобы судить о реакции на "Школу" с точки зрения обратной связи со зрителем. Если суммировать показатели, характеризующие количество зрителей, которые смотрят "Школу" в течение дня, и в 18.20, и в 23.30, а понятно, что это не одни и те же люди, а совсем разные категории зрителей,— то общий показатель превышает 30% аудитории. А это уже внушительные цифры и успех для столь нестандартного и абсолютно нетипового сериального проекта. Любопытно и то, что активнее всего смотрят "Школу" не в Москве, а в провинции: общероссийские доли аудитории выше столичных.

    Каким будет дальнейшее будущее "Школы", сейчас прогнозировать невозможно. Массовый зритель может не выдержать 60 серий. Правда, не факт, что они и выйдут в эфир. Сейчас всерьез говорят не столько о сюжетных коллизиях "Школы", а о том, как отреагирует Дмитрий Медведев на просьбу учителей, которые в рамках церемонии открываемого на днях Года учителя хотят передать ему открытое письмо, призывающее запретить сериал к показу в эфире. Вот ведь порой поражаешься, где на самом деле может создаваться реальный сценарий "Школы". Наверное, только в нашей стране такое может быть: главное слово в судьбе сериала будет не за зрителями, которые смотрят "Школу" в телевизионном эфире, а за президентом страны и его подчиненными в кремлевских кабинетах.
    Просмотров: 1915
    Опубликовано: 23 марта 13:55
    Категория: Стенограмма

    Досье

    Ночному клубу добавят X

    Стали известны подробности закрытия в Омске ночного клуба XL. По некоторым данным, его новыми владельцами стали новосибирские бизнесмены, сам клуб в...

    27 декабря начнет свою работу новый детский телеканал "Карусель"

    Сегодня в пресс-службе ВГТРК сообщили, что 27 декабря начнет свою работу новый детско-юношеский телеканал "Карусель", созданный на базе телеканалов...

    Автобус смеха

    «Автобус смеха» — детская юмористическая передача, созданная в 2009 году режиссёрами Никитой и Марианной Козыревыми. Жанр передачи можно ...

    Бородин решил наказать Угольникова

    Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин раскритиковал главу телерадиовещательной организации Союзного государства Игоря Угольникова. В...

    Бывшего участника "Дома-2" объявили в розыск по подозрению в краже

    Бывший участник реалити-шоу "Дом-2" Алексей Адеев объявлен в розыск по подозрению в краже. Об этом 11 марта сообщается на сайте ГУВД Москвы. По...

    Партнеры


    Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    >